Когда отдых равно бегство

Нужно отдавать себе отчет, где отдых выполняет свое предназначение, а где подменяется бегством от реальности.
Правило №1: Отдых должен расслаблять, наполнять силами, приносить удовольствие.
В противном случае, это не отдых, а подмена. И полезного от такой подмены мало.
Если отдых выматывает, от такого способа проводить время стоит отказаться, совсем, и чем раньше, тем лучше.

Примеры бегства: чрезмерное обилие сна (от нежелания вставать утром), залипание (именно залипание. другими словами - впадание в крайность) в компьютерные игры, сериалы, кино и подобный досуг - когда отдых идет в ущерб делам, практикам и работе. Когда поймали себя на мысли, что нет желания возвращаться к привычным делам. Бегство в отношения. Когда вы сами не реализовались, простой выход - уйти в отношения, в семью, сделав это единственным смыслом жизни. Бегство в алкоголь. Алкоголь есть иллюзорный отдых. Что примечательно, когда вы в дурном настроении, 90 из 100 алкоголь не поможет, а только усугубит и еще больше вымотает. Когда вы выбираете не решать проблемы, а залить их, в надежде что волшебным образом полегчает. Не верьте. Не легчает.
Вариантов и способов убежать от неудобной реальности масса. У Берчарда, например, в Манифесте мотиваций очень хорошо написано про бегство от борьбы, от развития, от вызова.

Когда речь идет об отдыхе, не обманывайте себя. Понять, где отдых, а где его подмена - это не сложно. Приучить себя отдыхать с пользой и без ущерба делам и здоровью - всего лишь дело привычки.